육아/교육정보

출산후 관계 :: 부부관계 언제부터 가능할까?

G 맘카페 0 36 2017.08.12 01:36

오늘은 아기를 출산한 부부들이
궁금할만한 이야기를 해볼까 해요.

출산후 관계 부부관계 성관계

# 출산후 관계 : 시기는 언제부터?

임신으로 인해 커졌던 자궁이 출산전
크기와 상태로 회복이 되는데까지는
출산후 6주 정도가 소요돼요.

출산후 부부관계 시기는 자궁 건강이
회복되는 출산 6~7주 이후부터
시도하는 것이 통증 및 몸에 무리를 줄일 수 있어요.

# 출산후 관계 : 통증이 심해요. 

출산후에는 임신과 출산을 겪으며
질이 변화하고, 출산후 여성호르몬 분비가
왕성하지 못해서 출산후 첫관계시에는
대부분 통증을 심하게 느끼게 되는데요.

질의 통증 뿐 아니라 자연분만으로
회음부를 절개한 경우 회복하는 과정에서
회음부가 딱딱해지고 통증에 민감해지게 되죠.

출산후 관계를 할 때는 통증을 줄이기 위해
관계 전 과정을 충분히 여유있게 가지고
윤활액을 활용하면 통증을 덜 수 있답니다.

# 출산후 성관계 트러블 

출산후 성관계를 할 때는 호르몬 변화에
의해 윤활액이 많이 분비되지 않고
건조한 상태는 통증을 증가시켜요.

또 출산후에는 산후우울감이나
엄마의 모성본능이 강하게 발동되어

아기에 대한 집중력이 가장
강한 시기이기 때문에 부부관계에 
흥미를 갖기가 힘들 수 있는데요. 

아기가 밤과 낮을 가리지 못하는 시기라서
체력적으로도 많은 부담을 느낄 수 있어요.

통증에 심리적인 거부감이 더해져
장기적인 트러블이 생길 수 있는데요. 

부부가 대화를 많이 하고 상대방 입장에서 
생각해보며 노력하면 통증도 점차 옅어지고 
건강한 관계를 회복할 수 있어요. 

지금까지 출산후 관계 부부관계 성관계
대해 알아봤는데요.

상대방을 배려하는 부부의 스킨쉽으로
더욱 돈독한 관계가 가능하답니다. :)

[이 게시물은 동네형님에 의해 2016-09-26 20:36:31 출산 이야기에서 이동 됨]

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유