육아/교육정보

자궁외임신 임테기 한줄일까 두줄일까?

G 맘카페 0 43 2017.08.12 01:34

임신 초기 증상을 느끼는 엄마들이 아기집과 심장소리를 무사히 확인하기 전까지 긴장을 늦출 수 없는 이유가 자궁외임신 가능성 때문이죠.

자궁외임신 임테기 한줄일까 두줄일까?

자궁외임신이란? 

자궁외임신이란 수정란이 정상적인 성장이 가능한 자궁 내부가 아닌 다른 부위에 착상한 상태를 말해요.

자궁외임신의 착상 부위는 주로 나팔관으로 수정 후 나팔관을 거슬러와 자궁 내부로 이동하던 수정란이 나팔관 손상이나 기타 이유로 
이동 경로가 가로 막힌채 착상을 하게된 경우가 많답니다.

자궁외임신 임테기 한줄, 두줄? 

자궁외임신은 수정 및 착상이 정상 임신과 같이 이루어진 상태이나 자리 잡은 부위가 잘못된 경우입니다.

따라서 정상 임신과 마찬가지로 임신호르몬이 분비되며 임테기로 테스트하면 두줄, 임신의 결과를 확인할 수 있어요.

흔히들 임신테스트기로 두줄 임신의 결과를 확인하더라도, 병원에서 임신 확진을 받기까지 안심할 수 없는 이유이기도 하죠.

자궁외임신 임테기 : 그 후의 대처방법 

임테기는 관계 후 14일 시점에 테스트를 해서 임신 여부를 확인하죠.

임테기 두줄이 나왔더라도 조금 더 기다렸다가 임신 4~5주차때 병원에 가서 아기집 초음파를 보는데요.

아기집 초음파를 볼 때 자궁외임신인지 아기 상태를 확인해 볼 수 있답니다. 

자궁외임신은 안타깝지만 계속적인 임신의 유지가 어렵고, 방치할 경우 나팔관파손이나 과다출혈 등으로위험상황에 처해,

다음 임신에도 지장을 줄 수 있기 때문에 수술치료를 해야합니다. 

지금까지 자궁외임신 임테기, 한줄일까 두줄일까 알아봤는데요.

궁금하던 의문에 도움되는 정보였으면 좋겠네요.  

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유