육아/교육정보

입덧 줄이는 방법 :: 토덧 먹덧 완화방법

G 맘카페 0 40 2017.08.12 01:33

먹덧 토덧... 종류도 다양한 입덧은 임신초기에 일상생활을 뒤흔들만큼 괴로움이 상당한 증상인데요.

입덧 줄이는 방법 토덧 먹덧 완화방법 알아봐요

입덧 줄이는 방법 : 수시로 물마시기 

입덧 증상으로 속이 미식거리고  평소에 신경도 쓰이지 않던 냄새들까지 구토를 유발하게 되는데요.

수시로 물을 마셔주면 구토로 인해 손실된 수분보충 및 탈수 예방에 좋고

물이 포만감을 주기 때문에 빈속에 극도로 심해지는 입덧 증상을 완화할 수 있어요.

입덧 줄이는 방법 : 시원한 음식 먹기 

뜨거운 음식은 냄새가 더 심하게 풍기며 뜨거워서 먹는 시간 또한 오래 걸리게 되는데요.

음식을 식혀서 먹거나 시원한 음식은 냄새가 적고 입덧 유발을 덜하는 음식으로 알려져 있죠.

저도 입덧이 나타날때 모밀이나 비빔국수, 냉면 등 시원하면서도 상큼한 느낌을 주는 음식을 먹으면 사라진 입맛이 돌면서 몸에서도 잘 받더라구요.

입덧 줄이는 방법 : 당기는 음식 먹기 

입덧은 속이 비거나 체력이 약화되었을때 더 심하게 나타나요.

몸에서 받는 음식, 당기는 음식이라면 술 담배등 유해성이 명백한 음식을 제외하고는 무엇이든 먹는 것이 안먹고 입덧 증상을

심화하는 것보다 낫답니다.

상추쌈이나 김쌈, 소고기, 쌀국수 등 나만의 입덧 음식을 개발하는 것도 좋아요.

입덧 완화방법 : 신선한 공기 마시기 

심한 입덧으로 일상생활이 어려울만큼 힘겨운 시기가 있는데요.

힘들다고 너무 집안에만 있기 보다는 
집 밖에 가까운 곳에 산책을 가거나 집안 환기를 시켜 신선한 공기를 마시면

힘들고 침체된 기분전환에 좋고 생기가 돌아 입맛을 돋우는데 좋답니다.

임신초기 임산부 온천 & 맛사지 주의 

임신초기에 입덧으로 몸이 지치고 호르몬 영향으로 몸이 나른하면서 피로감이 쌓일 때는 임산부 온천에 가서 피로를 풀거나

맛사지를 받으면 기분 전환이 되는데요.

임산부가 온천의 고온에 노출될 경우 태아의 신경관 형성 시기인 임신초기에는 특히 신경관결손이라는 장애로 이어질 수 있어 조심해야 합니다.

맛사지 또한 자궁부위를 자극할 수 있기 때문에 배와 생식선이 연결된 발뒤꿈치 부분의 발바닥은 맛사지를 피해 주세요. 

지금까지 입덧 줄이는 방법 토덧 먹덧 완화방법을 알아봤어요.

겪어본 사람만이 공감할 수 있는 입덧, 입덧 줄이는 방법이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유